Сайт учителя начальных классов МБОУ "Вершино-Биджинска СОШ" Налегако Екатерина Александровна

Сценарий мероприятия по ПДД "Белая трость".

 Сценарий акции «Опора во тьме», посвященной Дню белой трости

 

Задачи акции:

1. Рассказать детям и напомнить взрослым как трудно ориентироваться в шумном городе, полагаясь только на слух, обоняние и белую трость.

2. Прививать чувство сострадания к людям с ограниченными возможностями.

3. Донести до сознания всех присутствующих, что незрячи люди нуждаются в помощи и сострадании.

4. Привлечь внимание всех участников дорожного движения к проблемам незрячих и слабовидящих людей.

Ведущий 1: Здравствуйте, ребята! Здравствуйте, дорогие гости! Сегодня 15 октября, середина осени, в этот день мы отмечаем Международный день Белой трости - символа незрячего человека.

Ведущий 2:Это – не праздник. Это – своеобразный знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и о солидарности. 

1 ребёнок: Лучше трости друга не найти

Она везде сопровождает

И о преградах на пути

Заботливо предупреждает.

2 ребёнок: Ежедневно ходят люди с ней вдвоем,

Одолевая зной, и дождь и вьюгу.

И часто крепко опираясь на нее,

На тоненькую, верную подругу.

3 ребёнок: Друзья мои, я что хочу сказать:

"Кто постоянно с белой тростью дружит,

Тот реже будет в ямы попадать.

Пусть в жизни ему тросточка послужит".

Ведущий: Дорогие друзья, уважаемые гости 15 октября Международный день белой трости – это день уважения, помощи и милосердия к слепым и слабовидящим людям. Этот день отмечается в напоминание о возможностях и правах слепых людей. Первый, зачастую единственный помощник таких – белая трость. Белой трость сделали для того, чтобы слепой человек стал заметным для всех окружающих его людей

Ведущий 2:Во всемирном масштабе Международный день Белой трости — символа незрячего человека — был утвержден 15 октября 1970 года. Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня белой трости в 1987 году.

Ведущий 1:А знаете ли вы, почему символом незрячего человека стала именно белая трость, а не простая обычная тросточка? (Ответы детей).

Ведущий 2: История белой трости, как символа слепоты, берет начало в 1921 году. В британском городе Бристоле  жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Бигс, который после несчастного случая потерял зрение. Джеймс был в отчаянии. Но однажды он встретил ослепшего солдата, который возвратил ему веру в себя и помог начать ему новую жизнь.

Ведущий 1: Совет бывшего воина был таков: развивай свою самостоятельность, выходи из дома один, чем чаще будешь выходить с сопровождающим, тем больше испортишь нервов, когда придется выйти одному.

Ведущий 2:Бигс начал самостоятельно ходить со своей обычной тростью для прогулок, но заметил, что она не гарантирует ему полной безопасности: на его черную трость не всегда обращают внимание и не замечают ее ни прохожие, ни водители, особенно в хмурую английскую погоду. Иногда он сам становился источником опасности для других прохожих. Тогда Бигс покрасил трость в белый цвет, чтобы она сразу привлекала внимание окружающих. Мысль была удачной, и Джеймс посоветовал другим слепым сделать то же самое.

Ведущий 1:Но только через много лет во всех странах стали официально внедрять белую трость среди инвалидов по зрению.Вообще трость - это не только символ незрячих людей, это их инструмент, их «глаза». Ведь звук от удара тростью о тротуар или мостовую позволяет незрячему услышать окружающее пространство. Ощутить «высокие» препятствия (например, дома, деревья, столбы, припаркованные машины). Скольжение трости по поверхности дороги позволяет определить наличие «низких» препятствий (бордюров, ступенек, люков, ям).

День белой трости с 1987 года отмечается и в России. С тех пор - это память об истории белой трости не только как инструмента в помощь незрячим людям, но и как символ слепоты. О не зрячих людях говорят «Они видят мир сердцем»; «Их пальцы – их зрение».

1 ребёнок: Нам кажется, что все живут, как мы,

Смотря на мир такими же глазами. 

Не думаем же мы совсем, увы,

О тех, не видит кто ни днями, ни ночами.

2 ребёнок: Нам не понять порой людей,

Которые не видят солнца света. 

Они живут средь нас с бедой своей, 

Сквозь пелену теней не различая цвета. 

Ведущий: Мы не смиримся с невниманием,

К тем, кто не видит солнца яркий свет. 

Пусть жизнь не будет их подвержена страданиям,

В их жизни пусть настанет вновь рассвет!

Каждый день мы сталкиваемся с чем-то новым: надежды, возможности, опыт, знания. Неизменным останется только красота как внешняя, так и внутренняя. Как хочется, чтобы и взрослые и дети помнили, что люди слепые и слабовидящие, ежедневно встречаясь с препятствиями и трудностями, очень нуждаются в поддержке, помощи, ощущении прекрасного рядом. (Ведущий показывает знак «Слепой пешеход».) Этот знак «Слепой пешеход» помогает всем участникам дорожного движения не забывать, о живущих рядом не зрячих людях, обозначает, что они нуждаются в нашей помощи и поддержке.

Далее раздают листовки прохожим и водителям листовки с обращением.

25 октября 2016 в 15:34

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.